BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pada saat ada acara
besar kebanyakan orang-orang tidak akan membuat makanan sendiri untuk acara
tersebut. Mereka pasti menggunakan Jasa Catering makanan. Karena mereka tidak
ingin repot dalam membuat makanan mereka sudah berfikiran yang praktis langsung
di antar ke rumah atau ke tempat acara tersebut. mereka berani membayar mahal
asal kualitas makanan bagus dan tidak mengecewakan.
1.2 Rumusan Masalah
Untuk
menjaga keseimbangan konsep yang akan saya bahas selanjutnya maka saya menyertakan
rumusan masalah yang terkait dengan isi dari penulisan saya ini, yaitu tentang
:
a. Apa
saja tips-tips yang harus dilakukan sebelum membuka bisnis Catering Makanan ?
b. Bentuk-
bentuk usaha catering makanan yang dapat kita buat ?
c. Keuntungan
dan Kelemahan apa yang didapatkan dalam membuka Catering Makanan ?
1.3 Tujuan Penulisan
Tujuan
Penulisan ini adalah untuk memperoleh bahan mengenai bisnis Catering Makanan
yaitu tentang :
a.
Mengetahui apa saja tips-tips yang harus
dilakukan sebelum membuka bisnis Catering Makanan.
b.
Mengetahui Bentuk- bentuk usaha catering
makanan yang dapat kita buat ?
c.
Mengetahui Keuntungan dan Kelemahan apa
yang didapatkan dalam membuka Catering Makanan.
1.4 Manfaat Penulisan
Ada
pun manfaat yang didapat dari penulisan ini agar pembaca lebih mengetahui
tentang bisnis Catering Makanan .
BAB
II
ISI
2.1 tips-tips yang harus dilakukan
sebelum membuka bisnis Catering Makanan ?
a. Melakukan
riset.
Melakukan riset
sangatlah penting sebelum membuka bisnis ini, usahakan kita mengetahui jenis
makanan yang akan kita jual, pesaing yang ada dan apa konsekuensi pada saat
membuka bisnis ini.
b. Menentukan
target pasar/konsumen.
Menentukan target pasar
yaitu menentukan siapa yang akan menjadi target penjualan kita, kalau bisa kita
dapat menentukan target kita untuk semua kalangan seperti untuk hajatan,
pernikahan, ulang tahun dll.
c. Mempersiapkan
modal usaha
Modal usaha sangatlah
penting untuk membeli semua peralatan yang kita butuhkan untuk membuka bisnis
catering ini, pasti biaya yang dikeluarkan lumayan banyak, tetapi untung yang
kita dapatkan cukup menjanjikan.
d. Siapkan
tenaga tambahan yang professional.
Menyiapkan tenaga yang
profesional jga sangat penting, karna dengan adanya tenaga yang profesional maka
makanan yang kita buat juga lebih enak lagi rasanya.
e. Strategi
promosi.
Lakukan promosi secara
praktis dan efisien agar konsumen mengenal Bisnis Catering ini. Bisa dengan
cara membuat spanduk, dari mulut ke mulut, internet dll.
2.2 Bentuk- bentuk usaha catering
makanan yang dapat kita buat ?
Kebanyakan
jasa catering makanan dipakai pada saat acara hajatan seperti pernikahan,
sunatan, 7 bulanan dll. Pada saat banyak acara hajatan disitulah omset terbesar
bisa kita dapatkan. Usahakan buatlah jasa catering makanan untuk semua hal
bukan hanya untuk hajatan saja bisa juga kita menawarkan jasa catering kita
untuk sekolahan, bekal anak- anak bersekolah, kantor-kantor dll. Tetapi semua
itu tergantung cara kita mempromosikan bisnis kita ke masyarakat yang ada
apabila usaha catering kita dapat melayani semua hal maka usaha catering kita
akan maju dan sukses.
2.3 Keuntungan dan Kerugian membuka
bisnis Catering Makanan
a.
Keuntungan
-
Membuka lapangan pekerjaan yang baru
untuk masyarakat.
-
Mempermudah masyarakat yang ingin
mengadakan acara tanpa susah membuat makanan.
-
Menambah pemasukan kita sebagai
pengusaha.
b.
Kerugian
-
Banyaknya pesaing yang ada
-
Harga catering yang selalu berubah karna
kenaikan harga barang-barang yang dibutuhkan.
-
Harga barang-barang pokok yang mahal.
-
Bila kepuasaan pelanggan tidak terpenuhi
maka tidak akan ada yang datang kembali.
BAB
III
PENUTUP
3.1
KESIMPULAN
Bisnis Catering makanan
adalah bisnis yang sangat dibutuhkan orang lain dalam acara acara besar seperti
khitanan, pernikahan, hajatan dll. Karna banyak seseorang yang tidak ingin
repot. Gunakan bahan bahan yang halal dan baik agar pelanggan yang memesan
merasa puas dan tidak kecewa telah menggunakan jasa catering makanan kita.
3.2
SARAN
Sebaiknya
sebelum membuka usaha Catering Makanan pikirkan matang matang karna pesaing
kita yang sangat banyak. Lakukan promosi sebaik mungkin dan carilah pasar yang
dapat diajak kerja sama dan memberikan harga perlengkapan yang kita butuhkan
untuk membuat makanan dengan harga yang murah tetapi memiliki kualitas yang
sangat baik.
DAFTAR PUSTAKA
Informasinya sangat detail dan mudah difahami... terima kasih
BalasHapusCatering Buka Puasa
Catering Buka Puasa