Sabtu, 03 Januari 2015

JASA CATERING MAKANAN



BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Pada saat ada acara besar kebanyakan orang-orang tidak akan membuat makanan sendiri untuk acara tersebut. Mereka pasti menggunakan Jasa Catering makanan. Karena mereka tidak ingin repot dalam membuat makanan mereka sudah berfikiran yang praktis langsung di antar ke rumah atau ke tempat acara tersebut. mereka berani membayar mahal asal kualitas makanan bagus dan tidak mengecewakan.
1.2  Rumusan Masalah
Untuk menjaga keseimbangan konsep yang akan saya bahas selanjutnya maka saya menyertakan rumusan masalah yang terkait dengan isi dari penulisan saya ini, yaitu tentang :
a.       Apa saja tips-tips yang harus dilakukan sebelum membuka bisnis Catering Makanan ?
b.      Bentuk- bentuk usaha catering makanan yang dapat kita buat ?
c.       Keuntungan dan Kelemahan apa yang didapatkan dalam membuka Catering Makanan ?

1.3  Tujuan Penulisan
Tujuan Penulisan ini adalah untuk memperoleh bahan mengenai bisnis Catering Makanan yaitu tentang :
a.         Mengetahui apa saja tips-tips yang harus dilakukan sebelum membuka bisnis Catering Makanan.
b.        Mengetahui Bentuk- bentuk usaha catering makanan yang dapat kita buat ?
c.         Mengetahui Keuntungan dan Kelemahan apa yang didapatkan dalam membuka Catering Makanan.

1.4  Manfaat Penulisan
Ada pun manfaat yang didapat dari penulisan ini agar pembaca lebih mengetahui tentang bisnis Catering Makanan .

BAB II
ISI
2.1  tips-tips yang harus dilakukan sebelum membuka bisnis Catering Makanan ?
a.       Melakukan riset.
Melakukan riset sangatlah penting sebelum membuka bisnis ini, usahakan kita mengetahui jenis makanan yang akan kita jual, pesaing yang ada dan apa konsekuensi pada saat membuka bisnis ini.
b.      Menentukan target pasar/konsumen.
Menentukan target pasar yaitu menentukan siapa yang akan menjadi target penjualan kita, kalau bisa kita dapat menentukan target kita untuk semua kalangan seperti untuk hajatan, pernikahan, ulang tahun dll.
c.       Mempersiapkan modal usaha
Modal usaha sangatlah penting untuk membeli semua peralatan yang kita butuhkan untuk membuka bisnis catering ini, pasti biaya yang dikeluarkan lumayan banyak, tetapi untung yang kita dapatkan cukup menjanjikan.
d.      Siapkan tenaga tambahan yang professional.
Menyiapkan tenaga yang profesional jga sangat penting, karna dengan adanya tenaga yang profesional maka makanan yang kita buat juga lebih enak lagi rasanya.
e.       Strategi promosi.
Lakukan promosi secara praktis dan efisien agar konsumen mengenal Bisnis Catering ini. Bisa dengan cara membuat spanduk, dari mulut ke mulut, internet dll.

2.2  Bentuk- bentuk usaha catering makanan yang dapat kita buat ?
Kebanyakan jasa catering makanan dipakai pada saat acara hajatan seperti pernikahan, sunatan, 7 bulanan dll. Pada saat banyak acara hajatan disitulah omset terbesar bisa kita dapatkan. Usahakan buatlah jasa catering makanan untuk semua hal bukan hanya untuk hajatan saja bisa juga kita menawarkan jasa catering kita untuk sekolahan, bekal anak- anak bersekolah, kantor-kantor dll. Tetapi semua itu tergantung cara kita mempromosikan bisnis kita ke masyarakat yang ada apabila usaha catering kita dapat melayani semua hal maka usaha catering kita akan maju dan sukses.

2.3  Keuntungan dan Kerugian membuka bisnis Catering Makanan
a.     Keuntungan
-          Membuka lapangan pekerjaan yang baru untuk masyarakat.
-          Mempermudah masyarakat yang ingin mengadakan acara tanpa susah membuat makanan.
-          Menambah pemasukan kita sebagai pengusaha.
b.    Kerugian
-          Banyaknya pesaing yang ada
-          Harga catering yang selalu berubah karna kenaikan harga barang-barang yang dibutuhkan.
-          Harga barang-barang pokok yang mahal.
-          Bila kepuasaan pelanggan tidak terpenuhi maka tidak akan ada yang datang kembali.

BAB III
PENUTUP
3.1           KESIMPULAN
Bisnis Catering makanan adalah bisnis yang sangat dibutuhkan orang lain dalam acara acara besar seperti khitanan, pernikahan, hajatan dll. Karna banyak seseorang yang tidak ingin repot. Gunakan bahan bahan yang halal dan baik agar pelanggan yang memesan merasa puas dan tidak kecewa telah menggunakan jasa catering makanan kita.

3.2           SARAN
Sebaiknya sebelum membuka usaha Catering Makanan pikirkan matang matang karna pesaing kita yang sangat banyak. Lakukan promosi sebaik mungkin dan carilah pasar yang dapat diajak kerja sama dan memberikan harga perlengkapan yang kita butuhkan untuk membuat makanan dengan harga yang murah tetapi memiliki kualitas yang sangat baik.

DAFTAR PUSTAKA

1 komentar: